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La pianura bergamasca e il suo territorio
La pianura bergamasca, bagnata dai fiumi Oglio, Adda e Serio, si estende a sud della città di Bergamo e comprende un territorio ricco di testimonianze storiche medioevali, rinascimentali e religiose.
E' lo scenario ideale per una gita fuori porta nei dintorni alla scoperta della campagna bergamasca, dei suoi profumi e colori. Un paesaggio ancora incontaminato che conserva le sue tradizioni rurali ed enogastronomiche.
Distese di campi, Chiese, storia e agricoltura caratterizzano questa porzione di territorio della Lombardia.
La cucina bergamasca è basata sulla semplicità dei piatti e sulla territorialità delle materie prime. E’da sempre una cucina povera, che utilizza i prodotti ricavati dalla propria terra, e che li mescola creando piatti succulenti e robusti.
E’possibile trovare molti ristoranti che, nella bergamasca, propongono ancora la cucina tradizionale. Tra i piatti tipici della zona il più popolare, senza ombra di dubbio, è il casoncello, il classico raviolo bergamasco dalla forma allungata, ripieno di carne di maiale o di manzo, solitamente condito con burro e con erbe e spezie locali.
Da un grande classico ad un altro. Un piatto tipicamente contadino tipico della zona è la polenta, in particolare quella taragna e la polenta osei. In passato la campagna bergamasca era conosciuta per la produzione di vini. Oggi, una delle eccellenze vinicole della zona è rappresentata dal Valcalepio Doc, rosso e bianco. la cui produzione è consentita esclusivamente all’interno della provincia di Bergamo. Dal 1976 vanta la denominazione Valcalepio Doc.