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Borghi e tradizioni della pianura bresciana
La pianura bresciana è un territorio che rende la zona una meta perfetta per una escursione in giornata all’insegna della natura e del relax.
Una terra ricca di acqua e da sempre dedita all’agricoltura, dove si possono trovare splendidi borghi e rocche tra fiumi che la attraversano. Da cornice… una natura incantevole. E’un pò tornare indietro nel tempo, riassaporare il gusto di antiche tradizioni di paese ed enogastronomiche che la zona offre.
Ricca è l’enogastronomia di questa zona che, attraverso i suoi piatti tipici conserva ancora tradizioni e usanze di un tempo. Ad esempio i casoncelli di Longhena. I casonsei”, hanno ottenuto persino il riconoscimento De.Co, cioè Denominazione Comunale.
Si tratta di una pasta all’uovo, ripiena, dalla forma rettangolare o triangolare, spesso non eccessivamente precisa per ricordarne l’origine casalinga. La sfoglia dei casoncelli deve essere estremamente sottile. Il ripieno originale consiste in: prosciutto cotto tritato finemente, Parmigiano Reggiano e noce moscata. Le varianti, però, sono tantissime. Questo piatto può essere benissimo accompagnato dal buon vino Capriano del Colle Doc.