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Scopri la pianura bresciana
Immersi nella natura dove il tempo sembra essersi fermato tra borghi e campi
Castelli, chiese, pievi, borghi rurali, edifici storici, tradizioni, cascine caratterizzano questa zona della Lombardia che conta più comuni dell’intera Provincia.
E’ un viaggio nella natura alla ricerca di relax, della buona cucina e di nuovi posti da visitare in un mix di antiche tradizioni, culturali ed enogastronomiche da scoprire e da assaporare.
La pianura bresciana o bassa bresciana è un’area estesa che si trova a sud di Bresci ed è una zona tipicamente agricola anche se dopo il secondo dopoguerra ha subito cambiamenti con un incremento dell’attività industriale e terziaria.
Tipicamente pianeggiante questo territorio, verde e naturale è ricco di acqua e attraversata dai fiumi Oglio; Mella, Chiese e Gambara, che nel corso degli anni l’hanno resa fertile e ne hanno caratterizzato le vicende storiche.
La pianura bresciana ha un ambiente naturale ideale per itinerari immersi nel verde, percorsi naturalistici che, snodandosi tra parchi e riserve lungo i corsi dei fiumi, raccontano l’essenza del territorio.
Antiche ma sempre presenti e apprezzate le tradizioni enogastronomiche della zona con buon cibo e vino. Oltre ai piatti più tipici e tradizionali della zona come lo spiedo bresciano e i casoncelli meritano un’attenzione particolare anche gli insaccati, come il salame crudo o cotto ed in particolare quello bollito di Quinzano d’Oglio, il miele di tiglio sempre di Quinzano d’Oglio, il farro di San Paolo, la minestra mariconda, tipica della tradizione culinaria lombarda. E’ un piatto estremamente povero e legato alla campagna. Questa minestra riutilizza la mollica di pane raffermo che, bagnata nel latte e impastata con del burro e un pizzico di noce moscata, forma delle palline che vengono poi cotte nel brodo. Piatto leggero e delicato, è indicato per precedere il piccione farcito alla bresciana.
Il vino bresciano è una tradizione che affonda le radici in una storia lontana e sono sinonimo di qualità e raffinatezza e ce ne sono diversi tipi: vino rosso, bianco, rosato e spumante. Per tutte le occasioni. Uno dei vini tipici della pianura bresciana è il Capriano del Colle o Trebbiano doc.