Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Natale, i piatti della festa in Lombardia
- Food & Wine
Attività storiche in Lombardia
- Lifestyle
Dolci di Natale in Lombardia
- Food & Wine
Sapori dell'Oltrepò Pavese: weekend fuori porta autunnali vicino a Milano
- Food & Wine
A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine
Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine
A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine
Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine
Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine
Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine
Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine
Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso
Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine
Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine
A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine
Luoghi
Eventi
La Quartina
Oratorio in loc. Osteno
- Food & Wine
Il Bontà Cremona & Gusto Divino
CremonaFiere
Piazza Zelioli Lanzini, 1, Cremona
- Food & Wine
Love generation
Palataurus
Viale Giacomo Brodolini, 35, 23900
- Food & Wine
Formaggi & Sorrisi
Centro storico
Cremona
- Food & Wine
Festa del Torrone
Centro storico
- Food & Wine
Attività
Freccianera Experience in Franciacorta
- Food & Wine
Tour Lugana vintage
- Food & Wine
Degustazione di prodotti Le Tamerici con formaggi
- Food & Wine
corsi di cultura birraria
- Food & Wine
Visita guidata a Capralba
- Food & Wine
I TUOI PICNIC IN VALCHIAVENNA
- Food & Wine
I segreti dei formaggi della Valsassina: Gourmet Experience
- Food & Wine
Degustazione vini personalizzata
- Food & Wine
A Clusane d’Iseo, l’olio con vista lago
- Food & Wine
Brewfist - Visita guidata
- Food & Wine
APERICENA IN LIBRERIA
- Food & Wine
Wine Tour Experience "Basic"
- Food & Wine
Visita guidata nell'orto dei semi antichi, con pranzo
- Food & Wine
Visita guidata del caseificio dell'Alpe di Megna con degustazione
- Food & Wine
I TUOI PICNIC A LECCO
- Food & Wine
Le tagliatelle di Raffaella
- Food & Wine
Conoscere lo zafferano
- Food & Wine
Le vie del latte e del tè
- Food & Wine
Il "Gioco pericoloso" del vino.
- Food & Wine
Guido Berlucchi Experience
- Food & Wine