Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Attività storiche in Lombardia
- Lifestyle
Sapori dell'Oltrepò Pavese: weekend fuori porta autunnali vicino a Milano
- Food & Wine
A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine
Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine
A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine
Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine
Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine
Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine
Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine
Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso
Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine
Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine
A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine
Luoghi
Eventi
Festa dell’Olio di Monte Isola 2024
Monte Isola (BS)
- Food & Wine
Selvaggina in tavola - Garzeno
Scuole
Via S. Iorio, 31, 22010, Garzeno (CO)
- Food & Wine
Cultura è Gusto, Gusto è Cultura
Castello Visconteo di Abbiategrasso Piazza Castello, Abbiategrasso (MI)
- Food & Wine
FuoriAbbiategusto 2024
Abbiategrasso (MI)
- Food & Wine
Beer My Lover 2024
Brixia Forum
Via Caprera, 5, Brescia
- Food & Wine
Antica Fiera di Sant'andrea
Castana (PV)
- Food & Wine
Natale in Abbazia a Breme
Abbazia San Petro
Breme (PV)
- Food & Wine
Scodellando nelle cantine del Buttafuoco Storico
Casa del Buttafuoco Storico
Frazione Vigalone, Canneto Pavese (PV)
- Food & Wine
Cena in rosso
CFPA Casargo in località Piazzo
- Food & Wine
West Bergamo Wine & Friends
Museo del Falegname
Via Papa Giovanni 55, Almenno San Bartolomeo (BG)
- Food & Wine
Pregustando il Natale
Piazza della Chiesa
Oliva Gessi PV
- Food & Wine
I weekend dei sapori d'autunno 2024
Nei ristoranti aderenti all'iniziativa a Barzio, Casargo, Colico, Crandola Valsassina, Dervio, Pasturo, Valvarrone - Vestreno, Vendrogno
- Food & Wine
Dire, fare, Nebbiolo
Sondrio
- Food & Wine
La selvaggina è servita
Centro polifunzionale
Via per la Grona 88, 22010, Plesio (CO)
- Food & Wine
Rassegna Gastronomica del Lodigiano
Lodi
- Food & Wine
Villaggio di Natale
Livigno
piazza del comune livigno
- Food & Wine
Attività
L’arte di coltivar limoni sul Garda
- Food & Wine
Ai fornelli sul Garda
- Food & Wine
Cooking Experience in cantina
- Food & Wine
Franciacorta in poesia
- Food & Wine
Da homebrewer a Mastro birraio di talento
- Food & Wine
Bergamo e le vie del gusto
- Food & Wine
In bici nei vigneti
- Food & Wine
Laboratorio caseario: dal latte al burro e allo yogurt
- Food & Wine
La natura in bottiglia
- Food & Wine
Degustazione in botte
- Food & Wine
Tour dei Sapori – Lago di Garda
- Food & Wine
L’arte in Franciacorta
- Food & Wine
Vino a km zero
- Food & Wine
Alla scoperta del Caviale
- Food & Wine
Il profumo della fermentazione
- Food & Wine
Castello di Padernello con Degustazione
- Food & Wine
Conoscere lo zafferano
- Food & Wine
Eatinerario in Valchiavenna
- Food & Wine
Alla scoperta dello zafferano e dei "cibi intelligenti"
- Food & Wine
Laboratorio caseario: dal latte al formaggio
- Food & Wine