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Montesegale
Un piccolo borgo autentico della provincia di Pavia dominato dal castello e con la passione per l'arte e il tiro con l'arco
Il castello trecentesco, sorto sulla preesistente rocca del XII secolo, domina dall’alto il paese e si presenta come un austero complesso di corti e corpi di fabbrica stratificatosi nel corso dei secoli e cinto da mura merlate provviste di massicce torri quadrate.
La vista sul borgo di Montesegale è dominata dal Castello che, dall’alto, si affaccia sulla Valle Ardivestra. Nato come edificio strategico di controllo, tra il 1200 e il 1300 venne dotato di una rocca di difesa. Nel 1415, durante uno scontro tra i Gambarana e i Visconti, il Castello venne espugnato e raso al suolo. Nel corso del ‘600 venne trasformato in una residenza signorile, e i vari proprietari che si susseguirono operarono ulteriori restauri. Attualmente è possibile ammirare la cinta muraria dotata di merlature, una rocca ed una torre probabilmente erette sui resti di costruzioni precedenti e una fossa circostante il Castello. Viene utilizzato per ospitare eventi culturali e, dal 1985, al suo interno è stata allestita una galleria d’arte permanente con opere di Bartolini, Brindisi, Crippa, Gattuso, Schifano e Treccani.
I prodotti tipici di Montesegale si basano prevalentemente sull’economia agricola e pastorale del borgo.
Tra le produzioni più diffuse emergono quella del salame di Varzi D.O.P., insaccato dalle antichissime origini, forse Longobarde, prodotto utilizzando tutti i tagli “magri” del maiale ai quali si aggiunge una percentuale mai superiore al 30% di tagli “grassi”.
Un’altra antichissima ricetta è quella del Pansegale che, arricchito di frutta secca (noci, mandorle, nocciole e fichi secchi) ben si accompagna al salame di Varzi DOP. Il Pansegale è stato individuato come prodotto De. Co. per le sue qualità organolettiche e per la sua antica tradizione, nonché per il suo impasto e l’utilizzo del lievito madre.
Gli altri prodotti De.Co. di Montesegale sono:
- la Mundiöla, un salume gustoso e delicato, dal colore rosso vivo, attraversato da venature di grasso bianco-rosate, ottimo per essere abbinato a un bonarda vivace dell’Oltrepò;
- il Salàam da cöta un insaccato di suino che si ottiene dalla miscelazione manuale di parti magre e grasse precedentemente macinate, con l’aggiunta di cotenne, sale e spezie;
- la Torta di Montesegale che ha come ingrediente principale la mandorla.