- Laghi
- Active & Green
- Arte e Cultura
Scopri i laghi della Brianza - Greenland
Plasmata dai movimenti millenari dei ghiacciai e dipinta dai colori sempre nuovi di una natura generosa, l’Alta Brianza è un territorio che regala una straordinaria varietà di paesaggi, tutti incantevoli.
Con le sue colline dolci, che scendono verso la valle del Lambro, i laghi e gli altri specchi d’acqua, i torrenti, le rogge e gli isolotti, è ammirata da sempre per la sua bellezza e decantata per la salubrità dell’aria. Nei secoli scorsi divenne il luogo ideale per la villeggiatura di quei signori milanesi, e non solo, in cerca di un luogo speciale dove stabilire la propria dimora di campagna.
Sorsero così, a partire dal Seicento, numerose Ville di Delizia, ricche di opere d'arte, con i loro scenografici giardini all’italiana o all’inglese, sono uno dei più preziosi gioielli della zona. Dall'ottocentesca Villa Cagnola, alla stravagante perla Liberty di Villa Bordone, passando per Villa Sormani Andreani Verri, un'angolo di Provenza tra i colli della Brianza.
Dalle Ville verso altri "luoghi deliziosi" raggiungibili col battello elettrico Vago Eupili sul Lago di Pusiano. Le sue acque calme sono circondate da pioppi, ontani e salici e, verso l'Isola dei Cipressi, da una fitta fila di cipressi, appunto, che non permette ancora di sbirciare troppo quello che accade al suo interno.
Dalla posizione privilegiata del battello è possibile osservare specie (anche rare) di volatili lacustri che abitano i lidi del lago, dall'azzurrissimo Martin Pescatore al placido Capoverde, proseguendo sulle ali dei Cigni regali.
Le delizie dell'Alta Brianza sono anche enogastronomiche e si gustano nei Crotti: luoghi conviviali, a metà strada tra una cantina e una trattoria. Se c’è un aspetto che li rende unici è l’ambiente in cui si trovano, ovvero locande costruite sopra o accanto a locali scavati nella roccia, usati un tempo per conservare i prodotti locali.
I crotti, in genere a gestione familiare, offrono ai propri clienti polente, carni cotte sulla pietra (la piòta), brasati, pesci lacustri, salumi e formaggi annaffiati da abbondate vino locale, e garantiscono l’atmosfera autenticamente rustica dove gustarli al meglio.
-