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Sapori e prelibatezze della Valle Camonica
La cucina della Valle Camonica si basa su ricette semplici e prodotti genuini capaci di esaltare profumi e sapori tipici della terra camuna con la classica gastronomia montana, ricca di pietanze a base di selvaggina, funghi e di tutte quelle prelibatezze naturali che il territorio alpino sa offrire.
Dai formaggi caprini e vaccini degli alpeggi della Valle Camonica ai vini a denominazione IGT, dai prelibati salumi e insaccati alla frutticoltura, dal miele ai prodotti della terra, la Valle Camonica è un territorio da scoprire anche attraverso il gusto e l’olfatto.
Il calendario annuale delle manifestazioni proposte in Valle Camonica è ampio e ricco. Sagre, passeggiate, feste, tutte all’insegna della scoperta e della valorizzazione dei prodotti enogastronomici, della storia, della cultura e della tradizione camuna.
La sagra della patata di Monno, uno dei prodotti gastronomici tipici dell’alta Valle Camonica. Per l’occasione vengono preparati diversi piatti, rigorosamente con patate di Monno, offrendo così la possibilità, a turisti e non, di degustare questa specialità.
La sagra del cinghiale di Niardo si svolge alla fine di agosto in località Crist dove sono protagoniste le specialità a base di cinghiale.
Il percorso di prodotti tipici di Corteno Golgi, piccolo comune posto all’apice della Valle Camonica e confinante con l’alta Valtellina, presenta nella sua cultura culinaria molti piatti che fanno parte delle tavole delle due valli adiacenti, ma rivendica orgogliosamente la proprietà della ricetta del Cuz, piatto tipico Cortenese, oltre che della Casatta, una formaggella tipica delle valli di Corteno Golgi, e del salame di Corteno.