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Dove acqua e natura dipingono le risaie
Un evento imperdibile nell’ambito di Gastronomia e Paesaggi – Giornate in Cascina, per vivere la magia degli itinerari e dei prodotti a Marchio Parco Ticino.
Festeggiamo insieme gli 80 anni del Carnaroli, eccellenza del nostro territorio e scopriamo il legame tra risaie, biodiversità e antiche tecniche agricole!
In Pianura Padana si coltiva gran parte del riso che oggi è consumato dai cittadini europei. Anche nel Parco del Ticino la coltivazione del riso è molto diffusa, tra Milano e Pavia. Le qualità organolettiche e nutrizionali di questo prodotto sono ben conosciute. Quello che si sa meno, invece, è che le risaie sono da tanti anni considerate come delle vere e proprie zone umide per la loro ricchezza di specie di insetti, anfibi e uccelli legati agli ambienti d’acqua: negli anni novanta le risaie della Lomellina sono diventate addirittura Zona Protezione Speciale tutelata dall’Unione Europea.
Oggi questi ambienti sono a rischio per l’abbandono della tecnica tradizionale della “semina in sommersione” sostituita dalla “semina in asciutta” che comporta una diversa gestione dell'acqua in primavera con conseguenze negative sia per l’agricoltura sia per la biodiversità di questi ambienti umidi.
La Riserva San Massimo, che coltiva a riso buona parte delle sue terre agricole, è da diversi anni un esempio di integrazione tra la pratica della risicoltura e la cura degli ambienti naturali: l’equilibrio tra risaie, fontanili, boschi di Ontani e Salici, alberature lungo i campi, fasce tampone permette di adottare tecniche colturali a basso impatto e di disporre di acqua che con la semina in sommersione favorisce la ricarica delle falde.
Orari
programma:
10.00 Ritrovo e accoglienza
10.15 Saluti
Ismaele Rognoni, Presidente Parco del Ticino
Silvia Bernini, Consigliere Promozione, Marketing,
Marchio Parco Ticino
10.45 Tra agricoltura, risaie e biodiversità: viaggio “guidato e narrato” nella Riserva San Massimo (2 turni da 30 minuti ciascuno)
Dino Massignani, Direttore Riserva
Michele Bove e Claudio De Paola, Parco del Ticino
12.00 Aziende agricole a Marchio Parco Ticino
Sandro Passerini, Presidente “Consorzio Produttori
Agricoli Parco Ticino”
ore 12.15 Il riso e i risotti della Riserva San Massimo: proprietà organolettiche e nutrizionali Dino Massignani, Direttore Riserva Damiano Dorati e Antonio Danise, chef Riserva
ore 12.30 DEGUSTAZIONE RISOTTO E PRODOTTI A MARCHIO PARCO TICINO a cura della Riserva San Massimo e del Consorzio Produttori Parco Ticino
Laboratorio artistico didattico per bambini “giochiamo in risaia” con le Guide Naturalistiche del Parco Cecilia Belotti e Caterina Cullati e merenda a base di prodotti a Marchio Parco Ticino
Evento gratuito con iscrizione obbligatoria: max 60 persone adulte, max 40 bambini
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