- Montagne
- Active & Green
- Borghi
Le Montagne del Lago di Como
Sospesi nel tempo tra le rive del lago, mulattiere ed alpeggi
Le Valli attorno Lago di Como, sono tutte da scoprire, sia in estate che in inverno le attività da fare sono numerose: presenta strutture sciistiche sia di discesa che di fondo, è possibile praticare snowboard, pattinare, oppure andare a cavallo, in bicicletta, arrampicare e dedicarsi al trekking.
Passeggiare su sentieri e mulattiere permette di assaporare l’unicità dei rilievi e dei boschi che crescono rigogliosi.
L'"altro lato" , quello nascosto, misterioso ed autentico del Lago di Como, è fatto di ripide mulattiere, di alpeggi e case in pietra, di boschi, di faggi e castagni secolari, di borghi, di chiese ed antiche cappelle arroccate nei punti più panoramici delle valli.
Qui c'è un mondo legato al passato di queste zone, dove la durezza della natura costringeva a sacrifici, amore per la terra e perseveranza.
Queste sono le montagne dei fine settimana ma, perchè no, anche luoghi incantevoli dove trascorrere in assoluto relax oppure a pieno ritmo dei long weekend.
Immagine di copertina: IG valentinamingoia
Le tradizioni culinarie della Provincia di Como sono diverse a seconda della zona in cui ci si trova (lago, montagna...)
Protagonista assoluto è il pesce usato per preparare i piatti tipici come il risotto con i filetti di pesce persico e i "missultit o missoltini", gli agoni essiccati al sole e pressati col sale nelle missolte di legno spesso serviti con la polenta. Piatti come il pesce in carpione o le alborelle fritte sono testimonianza ancora oggi di una lunga tradizione che si tramanda da tempi antichi.
Dalle vette dei monti e dalle valli proviene una cucina povera in cui la fa da padrona la polenta cucinata in diversi modi: dalla polenta taragna alla polenta vuncia con burro, formaggio e aglio al tocc. Questa si accompagna a piatti di selvaggina e cacciagione, funghi e frutti dei boschi come le castagne.
Dagli alpeggi si possono gustare numerose varietà di formaggi come: lo zincarlin, i caprini, la semuda, la casoretta, la pizzavachera e molti utilizzati per accompagnare pietanze o da servire alla fine del pasto.