- Borghi
- Arte e Cultura
- Turismo religioso
Mortara
Mortara si è guadagnata nei decenni il titolo di patria del Salame d'Oca più buono del mondo
Mortara, teatro nell'VIII secolo dell'epica battaglia combattuta il 12 ottobre 773 tra il re longobardo Desiderio e Carlo Magno, re dei Franchi, è oggi un fiorente centro agricolo, industriale e commerciale, famoso sin dal Trecento per la produzione dei Salame d'Oca Ecumenico (insignito del marchio IGP) e di altre specialità culinarie come i prosciutti e i patè di fegato.
Nel Medioevo fu un importante luogo di sosta lungo la Via Francigena e fu prestigiosa sede della potente congregazione dei Canonici Regolari Lateranensi e dunque la città vanta numerosi edifici religiosi di notevole pregio artistico ed architettonico.
Il Palio "Città di Mortara" si svolge dal 1970 l'ultima domenica di settembre, in concomitanza con la Sagra del salame d'oca di Mortara. E' preceduto da un corteo storico di ambientazione sforzesca, composto da oltre 400 figuranti.