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Caffè e pasticcerie storiche di Milano
Il caffè espresso in Italia è un rito quotidiano irrinunciabile, legato alla cultura, alle tradizioni e alle abitudini degli italiani. Rappresenta per noi il primo e più semplice gesto di ospitalità e crea empatia tra le persone.
Di certo a Milano non mancano bar e pasticcerie storiche, luoghi incantevoli dove potersi fermare a bere un caffè accompagnato da un buon dolce.
Ci sono posti nel centro di Milano in cui vale sicuramente la pena andare dopo una bella passeggiata, un po' di shopping, per concludere una pausa pranzo con un buon caffè oppure semplicemente dove rilassarsi un po' in compagnia o leggendo un giornale.
Alcuni sono posti incantevoli dove si rimane colpiti anche dall’arredamento e dalle vetrine in mostra da cui traspare bellezza, stile, qualità e tradizioni mantenute nel tempo.
I Caffè erano…
I caffè iniziarono a diventare importanti centri di incontro nel 1700, quando furono presi come punto di riferimento dalla borghesia, che, in opposizione ai salotti aristocratici e alle osterie popolari, scelse i caffè per riunirsi, discutere su ciò che stava accadendo in città, scambiarsi opinioni, studiare nuove tesi di filosofia. È proprio nei caffè che è nata la moderna filosofia illuminista.
Non si sa esattamente quale sia stato il primo caffè a Milano ma In uno scritto del 1733, Carlo Goldoni, in riferimento all’invasione di Carlo Emanuele di Savoia a Milano, parla di come lui si fosse vestito di corsa per andare in un caffè ad aggiornarsi sugli avvenimenti.
A pochi passi dal Duomo c’era il famoso “Caffè della Peppina”, frequentato dai mazziniani che si battevano per l’indipendenza del nostro Paese, caffè totalmente in opposizione con il “Caffè della Cecchina”, situato di fronte al Teatro La Scala, dove si riunivano i sostenitori di Cavour.