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Sagra della Brüsadèla
Assaggiamo la tipica focaccia di Romagnese in Oltrepò Pavese
La Brusadèla è un tipo di focaccia di forma tondeggiante lavorata a mano che viene utilizzata tuttora da chi fa il pane in casa a Romagnese come “spia” per segnalare la temperatura corretta del forno a legna prima della panificazione.
La ricetta è semplice: farina, poco lievito e acqua, cui si aggiungono sale o zucchero a seconda della preparazione, salata o dolce, che si desidera ottenere.
Viene celebrata da una sagra che si svolge ogni anno a fine agosto, durante la quale è possibile assaggiare questo prodotto locale accompagnato dai vini tipici della zona: infatti le famiglie che ancora oggi custodiscono i segreti del pane fatto in casa nei giorni della sagra ne sforneranno senza interruzione. Per la cottura, vengono poi mobilitati i vecchi forni a legna rimasti nella valle (una ventina circa).
Orari
PROGRAMMA VENTINOVESIMA EDIZIONE SAGRA DELLA BRUSADELA
- Dalle ore 06:00 accensione dei tre forni localizzati in piazza del municipio e ritiro del primo dei tre/quattro impasti, formazione delle palline da fare lievitare
- Dalle ore 08:00 posizionamento delle varie bancarelle e stand lungo il borgo
- Dalle ore 09:00 preparazione delle prime brusadele ai forni e, in contemporanea, lavorazione del secondo impasto
- Dalle ore 09:30/10:00 distribuzione della brusadela al pubblico e inizio delle attività
di intrattenimento musicale. Nel frattempo, possibilità di visitare il Museo M.AP.LO. 4P ubicato nel castello di Romagnese, per l'occasione aperto tutto il giorno
- Dalle ore 14:00 si entra nel vivo della manifestazione: avvio dello spettacolo comico musicale clou della sagra, mentre prosegue la distribuzione delle brusadele, ormai arrivati al terzo impasto
- Dalle ore 17:00 saluti delle autorità locali e non è inizio della lotteria fissato per le ore 18:00
- Alle ore 19:00 termine della sagra