CONSORZIO NOSTRANO VAL TROMPIA DOP
La Val Trompia è legata alla tradizione di produzione del formaggio da vincoli secolari ed indissolubili. In Valtrompia, come in tutte le vallate alpine, fino al sopravvenire dell’industrializzazione recente, l’unico modo per sopravvivere era quello di sfruttare le risorse della montagna, come il sottosuolo, i boschi, i prati e i pascoli, di media e alta montagna. Inoltre, la scarsità dei collegamenti, dovuta principalmente all’impervietà dei luoghi della Valtrompia, sia tra le varie unità produttive, sia con le vallate limitrofe e con il fondovalle e le città, ha reso storicamente problematico il movimento di uomini e merci, determinando per secoli l’isolamento degli addetti all’agricoltura, soprattutto nella parte più settentrionale della Valle.
La produzione di formaggio si distingue per la produzione di formaggi a pasta dura come il “Nostrano Valtrompia”, formaggi a paste molli come la “formaggella di Collio”, tipica formaggella di montagna, e burro.
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