- Montagne
- Active & Green
- Arte e Cultura
Weekend in Valchiavenna
Terra ricca di tradizioni e di bellezze artistiche e culturali... vieni a scoprirle anche tu!
La Valchiavenna è un vero e proprio museo all'aria aperta; la valle si estende in un territorio di notevole importanza storica in quanto luogo di confine e di passaggio, inoltre presenta particolari bellezze naturali come la pietra ollare.
La Valchiavenna può essere idealmente divisa in tre parti: verso il nord con la Piana di Chiavenna, caratterizzata da un ambiente cittadino che fin dall'antichità romana si è sviluppato come nodo commerciale; una zona diretta verso il passo dello Spluga con le sue cime innevate e la granitica Val Bregaglia, orientata a nord-est in direzione St Moritz.
Numerosi sono gli sport e divertimenti invernali in Valchiavenna: sci, telemark, snowkite, sci di fondo, sono possibili escursioni invernali sperimentando il nordic walking, una camminata eseguita con degli appositi bastoncini oppure calzando le ciaspole, un modo di fare esercizio fisico in piena libertà, seguendo il proprio ritmo.
Coloro che preferiscono il pattinaggio sul ghiaccio troveranno a loro disposizione, vicino a Pratogiano, una struttura al coperto, che consente così di pattinare anche durante le giornate di pioggia.
La Valchiavenna è anche arrampicate, bouldering ovvero una speciale espressione dell'arrampicata che si sviluppa su massi e grossi blocchi di pietra, mountain bike, canyoning, pesca sportiva.
Una delle particolarità che contraddistingue la Valchiavenna è la presenza di crotti: cantine naturali formatesi sotto i massi di antiche frane da cui soffia il sorel, una corrente d´aria a temperatura costante, fresca d'estate e tiepida d'inverno, che rende l´ambiente ideale per la maturazione del vino e la stagionatura di salumi ed insaccati.
Quasi ogni comune della valle ha una zona dove i crotti, incastonati fra le rocce e addossati gli uni agli altri, creano un atmosfera suggestiva. Alcuni di questi, diventati ristoranti, accolgono i visitatori offerendo una cucina genuina e ricca di tradizione in un ambiente tipico a cui non manca un tocco di raffinatezza.