Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Natale, i piatti della festa in Lombardia
- Food & Wine
Attività storiche in Lombardia
- Lifestyle
Dolci di Natale in Lombardia
- Food & Wine
Sapori dell'Oltrepò Pavese: weekend fuori porta autunnali vicino a Milano
- Food & Wine
A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine
Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine
A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine
Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine
Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine
Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine
Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine
Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso
Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine
Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine
A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine
Luoghi
Eventi
La Quartina
Oratorio in loc. Osteno
- Food & Wine
Il Bontà Cremona & Gusto Divino
CremonaFiere
Piazza Zelioli Lanzini, 1, Cremona
- Food & Wine
Love generation
Palataurus
Viale Giacomo Brodolini, 35, 23900
- Food & Wine
Formaggi & Sorrisi
Centro storico
Cremona
- Food & Wine
Festa del Torrone
Centro storico
- Food & Wine
Attività
I TUOI PICNIC A LECCO
- Food & Wine
Il "Gioco pericoloso" del vino.
- Food & Wine
Visita al frantoio
- Food & Wine
APERICENA IN LIBRERIA
- Food & Wine
20 anni di vino biologico in 3 degustazioni
- Food & Wine
Il profumo della fermentazione
- Food & Wine
Beluga Experience
- Food & Wine
Freccianera Experience in Franciacorta
- Food & Wine
I TUOI PICNIC A PAVIA
- Food & Wine
Tutta la nostra dolcezza in un Tour
- Food & Wine
L’incanto di Gargnano
- Food & Wine
Pizzoccheri Food Game
- Food & Wine
Visita e degustazione al Castello di Luzzano
- Food & Wine
Tra cantina e caveau
- Food & Wine
Passeggiata a Cavallo con degustazione
- Food & Wine
INTERPRETAZIONE DEI PROFUMI E SAPORI DEL VINO
- Food & Wine
Alla scoperta del Caviale
- Food & Wine
Verticale di Lugana in degustazione
- Food & Wine
Food & wine tour in Valtènesi
- Food & Wine
Birre e Abbazie
- Food & Wine